您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   通城政务
湖北通城:积极回应群众关切 中央生态环保督察整改出实招见实效

来源:通城县融媒体中心 日期:2022-06-16 12:47 编辑:通城县融媒体中心 字号:

【全媒体记者 吴雷 通讯员 刘珊珊】近日,记者来到位于通城县大坪乡沙口村的湖北银丰高岭土有限公司和下畈砂厂,只见大门紧闭,均处于停业状态,洗沙设备已被彻底拆除,曾经洗砂的地点绿植、绿草生长繁茂。

附近一位劳作的村民李爹爹告诉记者,这个洗砂场原本效益不错,但是洗沙污水直接排入铁柱河上游,导致河水浑浊不堪,被政府部门关停了。

去年9月11日,在该轮中央生态环境保护督察中,有群众反映:大坪乡沙口村陶瓷产业园未配套建设污水处理厂,生产废水直排,渗透到地下,导致井水无法饮用;湖北银丰高岭土有限公司破坏山体,洗砂排放废水;沙口村下畈大桥上游有一砂厂挖山、洗砂。接到信访件后,通城县相关部门迅速赶赴现场调查处理,并组织整改。

“经过专业人员进行排查、水质检测和走访调查,陶瓷产业园未出现废水外排现象,相关地点水样检测项目均符合标准,并对检测结果进行了公示。”市生态环境局通城县分局污防股张婷婷介绍。

调查显示,湖北银丰高岭土有限公司生产原料为外购,没有挖山取土的行为。针对该公司洗砂问题,去年8月3日,相关单位已向其下达了责令改正通知书。目前,该公司因土地手续不齐全关停,周围没有发现废水外排痕迹,洗砂生产设备也已全部拆除。

同时,经调查发现下畈砂场已停止生产,但存在采砂设备未拆除、未处理完的砂石料占用河道河堤等现象。为此,通城县水利和湖泊局组织人员、挖掘机及清运车对机械设备进行拆除,并清运所有砂石料。截至去年10月2日,场地已恢复平整,并进行了复绿。

谈及整改,下畈桥头的居民深有感触,“原来是晴天满天灰尘,雨天遍地是泥沙,关停了以后,明显感觉车少了,水清了,空气也好了很多。”居民谢女士欣慰地说。

“生态环境是最大的民生,我们要认真倾听群众呼声,积极回应群众关切。”市生态环境局通城县分局副局长丁宏伟表示,对群众反映的问题第一时间核查整改,这是通城县做好中央生态环境保护督察边督边改,推动解决群众身边环境问题的一个缩影。通城相关单位围绕督察组交办的信访件和相关问题,现场核实、加强监测、立行立改,解决了一批生态环境问题,人民群众的满意度不断上升。

据了解,通城县第二轮生态环境保护督查共收到信访件14件,其中10件已整改到位,另有4件正在积极跟进中。

附件:
  • |
  • |