您现在的位置 : 首页   >   政府信息公开   >   政策   >   其他主动公开文件

县人民政府办公室关于印发《通城县银行业金融机构支持地方经济社会发展考核办法(试行)》的通知

索引号 : 011356029/2022-17235 文       号 : 隽政办发〔2022〕10号

主题分类: 银行 发文单位: 县政府办公室

名       称: 县人民政府办公室关于印发《通城县银行业金融机构支持地方经济社会发展考核办法(试行)》的通知 发布日期: 2022年06月17日

有效性: 有效 发文日期: 2022年06月04日

各乡、镇人民政府,县政府各部门,通城经济开发区管委会:

《通城县银行业金融机构支持地方经济社会发展考核办法(试行)》已经县人民政府同意,现予印发,请认真遵照执行。

通城县人民政府办公室

202264

(此件公开发布)

通城县银行业金融机构支持地方经济社会发展考核办法(试行)

为建立互利共赢的长效激励机制,鼓励和引导县内各银行业金融机构创新金融产品,调整信贷结构,优化金融服务,加大信贷投入,促进金融和经济良性互动,推动县域经济高质量发展,结合我县实际,特制定本办法。

一、考核范围

设立时间一年以上的县级银行业金融机构。

二、考核内容

实行百分制考核,对全县银行业金融机构从中小微企业贷款金额、政府性投融资平台及重点项目贷款、余额贷存比等三个方面进行考核。

(一)中小微企业贷款金额(20分)

计算公式:考核分值=(某行期末县域企业贷款金额/全县期末县域企业贷款规模)×20分。

(二)政府性投融资平台及重点项目贷款(50分)

计算公式:考核分值=(某行期末政府融资及重点项目贷款/全县期末政府融资总量及重点项目总量)×50分。

(三)余额贷存比(30分)

计算公式:考核分值=(某行贷存比/全县贷存比之和)×30分(贷存比=某行期末贷款规模/某行期末存款规模×100%)。

三、考核组织实施

(一)成立县银行业金融机构支持地方经济社会发展考核领导小组,由县政府常务副县长任组长,县政府金融办主任任副组长,县政府金融办、县财政局、县人民银行、县银保监组、县城发集团等为成员单位。领导小组办公室设在县政府金融办,由县政府金融办主任兼任办公室主任,具体负责考核的组织实施。

(二)各成员单位应严格按照考核办法,每年对县域内银行机构进行两次考核,数据统计时间节点为每年的6月30日和12月31日。领导小组办公室核实汇总考核数据,核算本期全县银行业金融机构财政性资金调控方案及奖励情况,经领导小组审核后报县政府审批。

(三)考核数据来源主要为:县财政局提供的本期可调控的财政性资金情况;县人民银行提供的中小微企业贷款、存贷比等金融数据;县城发集团提供的政府性投融资平台及重点建设项目贷款数据。各银行业金融机构提供的资料必须真实、完整、准确、合法,如有弄虚作假,取消当年考核奖励资格并在行业内通报。

四、考核结果运用

(一)根据考核结果,按照得分高低依次进行排名通报,并进行政府性资金存放调控。对年终考核排位前六名的授予“年度金融机构支持地方经济发展突出贡献奖”荣誉称号,并在财政账户开设等财政资源分配方面优先给予支持。

(二)对于考核主要指标出现大幅下滑,或工作不力被“一票否决”,或出现违规抽贷断贷压贷或发生系统性、区域性、行业性金融风险造成重大社会不良影响的金融机构给予通报批评,并取消考核资格。

五、附则

(一)对统计年度内新设立的银行业金融机构,在支持地方经济社会发展中有突出贡献,需要给予特别支持奖励的,由县政府另行研究决定。

(二)本试行办法由县政府金融办、县财政局共同负责解释。

(三)本试行办法自印发之日起实施,试行到2023年12月31日。


责任编辑:通城_县政府办公室文书科

附件:
  • |
  • |