您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   部门动态
通城审计:“三关注”突出审计重点 为乡村振兴战略服务

来源:通城县审计局 日期:2021-06-09 08:52 编辑:葛黎明 字号:


?2021年通城县审计局贯彻落实习近平总书记关于审计工作重要指示批示精神,把全县乡村振兴战略实施项目列入《2021年度审计项目计划》,开展全县15个乡村振兴项目财务收支审计等审计,采取“三关注”突出审计重点 为村振兴战略服务,助推通城县全面建成小康社会,贡献力量。

?一是关注15个乡村振兴项目建设,服务乡村振兴战略。对全县15个乡村振兴建设示范点开展专项审计,该项目涉及金额55295.77万元,对项目建设资金管理中仍存在挤占挪用乡村振兴示范点项目建设资金、未通过招投标程序,违规将工程直接发包给施工单位涉及金额3669.27万元的问题,提出建议和整改要求。

?二是关注人居环境整治,推进“厕所革命”建设。把厕所革命目标任务完成,规划设计、建设质量、厕所改造绩效和资金安全等情况作为审计重点,切实规范厕所建设改造中出现方式简单化、技术模式选择不科学、管护机制不健全、粪污处理不够重视等问题,认真落实“厕所革命”政策目标,有效提升户厕改建质量和使用效果,积极推进“厕所革命”建设。

?三是关注农村文化服务体系,助推乡风文明建设。从农村公共文化设施建设、农村公共文化设施和产品效益、资金管理使用方面找准切入点,把资金闲置、挤占挪用的情况,项目建设未达标、建成后挪作他用、调拨资产不进固定资产账等情况作为重点,加大审计力度,提出合理化建议,督促整改,为推动通城县农村公共文化服务体系建设,切实发挥审计监督作用。

?对于审计发现的部分乡村振兴项目建设推进迟缓、部分新型农业经营主体质量不高、部分美丽乡村项目建设管理不规范等问题,我们及时向县委县政府、县委审计委员会撰写了审计专报,提出了审计建议。

?审计专报得到了县委县政府高度重视,县委主要领导作出批示,要求对审计发现的问题要高度关注,相关部门单位要拿出解决办法进行全面整改落实。相关部门单位对审计指出的问题和审计建议也高度重视,认真落实县委主要领导批示要求,进行了全面整改。

附件:
  • |
  • |