您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   部门动态
通城县司法局扎实开展“我为群众办实事”活动

来源:县司法局 日期:2021-06-10 17:18 编辑:朱传亮 字号:

全县党史学习教育开展以来,我局结合队伍教育整顿要求,切实把“我为群众办实事”贯穿活动始终,引导全局干部职工增强群众观念,树牢群众意识,发挥司法行政部门职能实际着力解决一批人民群众最关心、最直接、最现实的突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感。

一、拓展法律援助范围。全面落实刑事案件律师辩护全覆盖和认罪认罚从宽制度,今年以来县法律援助中心已办理法律援助案208件,其中刑事案件辩护125件,非诉讼案件62件,民事诉讼案21件,挽回经济损失450多万,有效维护了弱势群体合法权益。法援中心注重加大对未成年法援对象的关怀力度,如5月21日联合县妇联组织女律师等走访慰问塘湖镇望湖村未成年法援对象王某某,现场捐送慰问金4500元,提供心理安抚,并为其申请司法救助、民政低保和解决教育问题。

二、提高人民调解质效。今年以来全县各级调解组织接受各类矛盾纠纷928起,调解成功918起,调解成功率98.92%,排查纠纷465件,预防纠纷45件。充分发挥县人民调解中心作用,加大与法院诉调对接力度,今年以来调解中心已调解矛盾纠纷225件,其中民间借贷纠纷65件,交通事故纠纷61件,婚姻家庭纠纷28件,劳动争议纠纷27件,合同纠纷21件,山林土地纠纷10件,租赁纠纷4件,经济纠纷3件,医患纠纷1件 ,其他纠纷5件。

三、加大普法宣传力度。一是大力宣传《民法典》。持续推进“美好生活?民法典相伴”主题宣传活动,编印《民法典普法读本》6000册并派发到各乡镇、各村(社区)、各部门和全县规模企业,组织干部、律师到各乡镇各部门开展民法典专题巡回讲座10场次。二是加强重点对象普法。加强青少年普法。联合县委政法委、县法学会、团县委启动“2021青年普法志愿者法治文化基层行”活动,组织青年普法志愿者积极参与活动,激励广大青年志愿者投身法治文化宣传活动,同时选好配强中小学校法制副校长,组织好法律进校园工作,已到校园开展法治讲座22场次;加强国家工作人员普法。印发《关于做好2021年度国家工作人员学法用法工作的通知》,进一步扩大国家工作人员学法用法及考试工作覆盖面,不断提升国家工作人员法治思维和法律素养;加强农民工普法。3月24日联合县总工会、县公交集团在县客运中心开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动,为农民工现场提供法律咨询和相关政策解答,帮助维护自身合法劳动权益。

四、优化法治营商环境。一是全面推行证明事项告知承诺制。根据省、市工作安排,印发《通城县全面推行证明事项告知承诺制工作实施方案》,在县政府门户网站公布推行告知承诺制证明事项清单42项。以行政机关清楚告知、企业群众诚信守诺为重点,从制度层面进一步解决企业群众办证多、办事难等问题;二是大力推进法律服务进企业。5月份在瀛通股份有限公司召开法律服务进企业工作推进会向所有参会企业发放执业律师信息和法律服务机构信息表,鼓励所有企业聘请法律顾问,组织法律顾问为企业开展“法治体检”活动,主要为企业提供法律咨询、帮助企业化解矛盾纠纷和债权债务等,进一步优化企业法治营商环境;三是加大涉企行政执法监督力度。印发《全县涉企行政执法突出问题整治工作方案》,组织各部门集中排查涉企过度执法、粗暴执法、趋利性执法、选择性执法、多头检查、重复检查、执法扰企等突出的执法问题,深刻剖析对营商环境的危害,要求各行政执法部门做到立行立改,规范执法行为,整顿执法作风,改进执法方式,严密执法制度,不断提升涉企行政执法公信力。


附件:
  • |
  • |