您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   政务动态
省社科联来通城县调研

来源:通城县融媒体中心 日期:2021-01-07 10:26 编辑:全媒体记者 郭佳承 字号:

1月6日,省社科联党组书记、常务副主席喻立平率调研组来通城,对我县构建新发展格局、打造国内国际双循环战略链接等情况开展调研。市人大常委会副主任、县委书记熊亚平,县领导杨修伟、刘波、胡中雄等陪同调研。

在万雅国际商贸中心,调研组先后参观了电子商务公共服务中心、进口商品街区、集客魔方直播基地、商贸中心等地,详细了解我县电商产业发展、政策扶持力度、销售运营模式、物流体系建设及外向型经济发展等情况。

近年来,通城抢抓国家扩大对外开放战略机遇,主动对接“一带一路”,大力推动万雅国际商贸中心建设项目,积极培育县域经济新动能,推动发展外向型经济,向世界亮出“游美丽乡村、购世界品牌”的靓丽名片。同时借力国际会展平台,连续三届参加中国国际进口博览会,着力打造内陆地区对外开放新高地,推动通城经济社会跨越升级、转型发展。

调研组充分肯定了我县近年来在外向型经济发展中取得的成绩,要求继续以开放的姿态,加快创新驱动发展、优化资源配置、打造经济功能高地,结合通城实际,积极构筑外向型经济发展平台,建设国内国际双循环战略链接亟待补足的短板,推动全县外向型经济再上新台阶。

在幕阜山电商村,调研组边走边看,并不时和企业、商户代表进行交流。幕阜山电商村于2020年10月份启动运营,总投资2.6亿元,与通城县电子商务公共服务中心和“集客魔方” 网红直播基地相呼应,形成“电子商务+跨境贸易”发展大格局。同时,通城县委县政府每年拿出1000万元对电商企业进行扶持,通过“电商+农副产品+扶贫攻坚”,解决农产品难卖的问题,助力脱贫攻坚和经济社会发展。根据规划,2022年底,幕阜山电商村将入驻电子商务相关企业100家以上,其中年网络销售额超5000万元的电子商务企业20家以上。

调研组对我县积极探索经济发展新模式,推动商贸服务业高质量发展的做法给予了高度评价,希望充分挖掘通城的资源禀赋和产业基础,服务新发展理念、构建新发展格局,发挥运用好直播电商、社交电商等电商新业态、新模式,加快传统优势产业电商转化改造,把通城打造成为国内大循环的重要节点和国内国际双循环的战略链接。

调研组一行还前往黄袍山国家油茶产业园、铁柱河湿地公园、大坪内冲瑶族村等地进行调研,详细了解我县经济社会发展、脱贫攻坚及乡村振兴等方面情况。

据悉,此次调研活动围绕《是这个理》节目,由省社科联和湖北广播电视联手打造,聚焦、挖掘通城构建新发展格局、打造国内国际双循环战略链接等方面的典型故事,让新思想、新理论与百姓面对面,打通党的方针政策下基层“最后一公里”,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。


附件:
  • |
  • |