您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   政务动态
通城:守住安全红线 筑牢发展底线

来源:通城县融媒体中心 日期:2021-04-06 15:45 字号:

【全媒体记者 吴雷 报道】4月2日,2021年通城县安全生产委员会第一次全会在县委小礼堂召开,县委副书记、县长刘明灯,县领导朱凤英、项小斌、王功辉、舒昌俊参加会议。

会议认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神和国家、省、市安全生产有关工作会议要求,总结2020年和今年第一季度工作,分析当前安全生产和森林防灭火形势,安排部署下阶段的重点工作。据了解,2020年在市安办安全生产工作督查评级中,通城全县无C级单位,11个乡镇评级情况为9A、2B。今年一季度,全县安全生产形势总体稳定,未发生生产安全死亡事故,是近几年来安全生产形势最好的季度之一。

县委副书记、县长刘明灯指出,2021年是“十四五”开局之年,也是中国共产党成立100周年,做好安全生产工作意义重大。各乡镇、各部门必须保持清醒头脑,充分认清形势,要始终强化安全生产红线意识和底线思维,始终把安全生产摆在更加突出的位置,把工作做得更细更充分,把责任压得更实更具体,真正做到警钟长鸣、常抓不懈。

刘明灯强调,2021年安全生产专项整治“三年行动”已进入集中攻坚阶段,各乡镇、各部门要认真落实三年专项整治行动各项要求,紧盯重点行业、重点时段、重点部位,持续深入开展各行业领域专项整治行动,确保做到安全监管无死角、无盲区;要坚持问题导向,做到“关口前移、重心下移”,从源头上把好安全生产关,筑牢安全防护堤,把事故隐患消除在萌芽状态;要建立健全隐患排查治理长效机制,细化落实安全生产检查责任,严格实行重大隐患挂牌督办制度,以“零容忍”的态度全面排查整治安全隐患;要推进安全生产标准化创建,强化应急处置,全方位多渠道开展安全生产宣传,多措并举夯实安全生产工作基础。

刘明灯要求,各乡镇要建立健全严格的责任制,认真履行安全生产领导职责,加强应急值守,落实领导在岗带班制度;各安全监管部门要完善行业安全管理制度、技术标准和操作规程,做好专业领域的安全风险识别管控和隐患排查治理,全面落实行业监管责任;各生产经营单位要始终履行好安全生产主体责任,把安全生产作为事关企业生存发展的头等大事来抓,依法办企,依规管企,加大安全投入,健全监管机构,完善安全制度;各级纪委监委要开展督导检查,查处各类安全生产失职渎职事件,严格按照事故“四不放过”原则,追究事故责任,从严落实失职追责问责制度。


附件:
  • |
  • |