您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   图片新闻
鄂南山区县的变迁 ——从县域发展看通城精神

来源:通城县融媒体中心 日期:2020-10-09 17:03 编辑:全媒体记者 习水文 字号:

“环境变好了、河水变清了、城市变美了,经济发展了,通城越来越像一个城市了。”每晚都要到隽水河畔散步的张和平感慨地说。



通城发生的翻天覆地变化,得益于通城县委县政府近年来积极作为、敢于担当,按照创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,保民生、抓改革、促发展,带领全县人民全力建设小康、生态、平安、健康、活力新通城的生动实践。


治乱篇——铁腕整治除陋习


灯笼挂、红旗飘,随着国庆节的逐渐临近,通城城区处处彰显浓厚的节日氛围。


“3年多没回通城了,没想到家里的变化这么大,街道变干净了、两河变美了、随处可见的“麻木”车不见了……”。一直在深圳经商的吴女士此次国庆节回家,看到家乡的变化,惊叹不已。“以前的通城脏乱差、治理水平低下,不像个城市,所以这几年都不愿回来。”

吴女士的话道出了许多通城人的心声。曾经的通城,私房建设无序、“麻木”车非法营运、鞭炮烟花滥放、“活人墓”等乱象丛生。如何解决这些制约通城发展的难点痛点堵点,提升县域治理现代化水平,成为本届县委县政府十分关注的一件大事。



“早几年靠开麻木为生,后来政府整治麻木,不仅对我的麻木进行补偿收购,还帮我找了这样一份好工作,解决了我的后顾之忧。”

今年50岁黄为民,左手残疾,目前在开发区一电子厂当仓库管理员,由于工作强度不大,一个月还有近3000元的工资。老黄对目前的工作非常满意,连连感谢党和政府的好政策。

曾经的隽水城区,像老黄这样的麻木车主共有6000多人, 且大部分为老弱病残,“麻木”车无牌无照,不遵守交通规则,严重影响城市形象和道路安全。通城县坚持强力“禁麻”与有序疏导两手抓,拿出4000万元对“麻木”车进行回购,并提供300多个公益性岗位对重新就业困难的车主进行过渡性安置,使6000多辆“麻木”车得到稳妥处置,困扰多年的“麻木”车非法营运问题得到彻底解决。同时,对全县公交线路进行了科学规划,确定了6条公交线路,购进一批公交车和出租车,对司机的文明服务进行了培训,保障了城区公共交通出行方便安全有序。

“现在公交线路遍布城区,出租车也多,服务也好,居民出行,特别是我们老年人出行方便、安全多了。”家住宝塔新村附近的汪爹爹高兴的说。



红白喜事大量燃放鞭炮,不仅造成严重的噪声污染、空气污染及安全问题,更严重打扰群众工作休息,禁鞭呼声越来越强烈。通城县委县政府迅速推出城区“禁鞭”举措,通过开展广泛宣传、加强巡查处罚、建立监督平台,对城区鞭炮经营市场、对城区居民过屋放鞭、过年放鞭、上学放鞭、祝寿放鞭、丧事放鞭等进行了专项整治,实现了城区 “禁鞭”工作的顺利推进。

“街头路边不见了堆成山的鞭炮纸屑,空气中没有了刺鼻的硝烟气味,也听不到震耳欲聋的鞭炮声。我觉得,这届县委、县政府敢于领责,勇于担难,给了全县人民一个清净的生活环境。”居民王大明激动地说。



人未老,墓先建。传统的丧葬陋习、封建迷信思想,让通城的“活人墓”盛行,且一座比一座豪华,成为省委巡视组反馈的重点问题之一,也是群众反映强烈的突出问题。

为此,通城县统筹推进节地生态安葬改革,全面破除陈规陋习。通过对活人墓、豪华墓进行拆除清理,对殡葬用品市场进行规范整顿,对城区治丧扰民行为进行大力整治,积极推行节地生态安葬、文明节俭治丧。

“县委政府对这个规划是对的,都是为人民利益所着想的,我们不该违反这个政策。”全县“活人墓”整治行动刚启动,不少离退休老党员、老干部就积极响应,纷纷主动将自己建造的“活人墓”拆除。

至目前,全县拆除活人墓1万余座,关停丧葬用品经营主体70多家,出台鼓励火化、公墓安葬等“五减免两奖励一优惠”政策,投资2亿多元高标准建设马鞍山城市公墓和100处农村公益性公墓。城区火化率达到100%,公墓安葬率达到95%。



9月16日,通城县城市管理与创建迎检工作部署会召开后,全县党员干部迅速行动,一场以清理垃圾、整治市容、美化绿化为主的城市创建工作全面展开。看到党员干部在清理垃圾,不少居民也积极参与进来。

“县里开展环境整治是个好事,我不仅非常支持,以后还要参与进来,把自家周围的环境卫生搞好。”家住湘汉社区古龙路的邓昌荣说。

近年来,通城县通过大力实施“五禁五治五提升”工程,开展“四城同创”, 全力推进基础设施建设、环境卫生整治、市容秩序管理,“脏、乱、差”得到有效治理;城区多处违章建筑被强力拆除;一大批城市建设的“拦路虎”“绊脚石”被扫除。短短几年,“两河四岸”、环城路网、城东新区、银山广场等生态景观工程相继建成投入使用。城区绿化率达到35.03%,人均公共绿地面积达到6.8平方米;通城城市公共基础设施得到逐渐完善,城市治理水平得到有效提升。


改革篇——激发活力提效能


金秋9月,又是一年开学季,通城县各中小学校也相继开学,与往年不同的是,全县所有学校的新生都是通过划片招录。投入3亿元新建的实验学校也全面开学,新增学位5500个,城区“大班额”问题得到了有效缓解。



曾几何时,教育这个最大的民生。因教育系统基础设施欠账多、人事财务后勤管理不规范、部分学校债务负担重、部分教师“教学观”错位等问题突出,成为了群众抱怨、领导头痛的一件烦心事。

“十年树木、百年育人。”教育关系到通城的未来和发展,为此通城县委、县政府痛下决心,谋划实施了教育投入保障机制改革。整治教育乱象,规范管理,增强教育投入精准性,提高财政资金使用效益,提升全县教育领域治理水平。成立全省首个教育资金管理中心,全面推行“校财县管”,开展了教育“去行政化”、清理“吃空饷”、建立“县管校聘”制度、设立教育教学奖等系列改革。

几年的教育改革带来的变化是,学校办学条件极大改善了、教师活力持续激发了、教学质量稳步提升了……。

2018年8月,通城城发集团正式成立,由此拉开了通城城投体制改革的序幕。新成立的城发集团,下设建工、矿业、公交、水务、能源、农投6个子集团和城投华美传媒、隽达旅游、马鞍山陵园、城发置业、人力资源开发服务公司5家子公司。整合全县国有企业和国有资产资源,按照“产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学、效益优良”的原则,轻装上阵,飞速发展。短短半年,国有恒通公司、水务公司等从一潭死水逐渐焕发生机,滨河公园等一批重大项目有序推进,国企融资能力、公司经营效益和县域经济发展得到全面提升。



2019年城发集团资产总额由50.9亿元增加到161.2亿元,经营收入5.3亿,上交税收3000万,位居全县纳税企业第二名。

2020年7月4日,通城城发集团与中建三局第二建设公司正式签订战略合作框架协议,双方将在城市建设等领域进行深度合作;

2020年9月4日,通城城发集团与中南财经政法大学洽谈校企合作;

2020年9月23日,通城城发集团召开项目攻坚百日大会战动员会,保质保量推进项目建设;

新成立的通城城发集团在全县城市发展中大显身手。

“2020年,我们城发集团的主要目标是:总资产达到200亿元,经营收入5.83亿元,利润总额5885万元,上交税金3415万元,银行融资授信20亿元。”通城县城发集团党委书记、董事长张伟介绍说。

与此同时,医疗卫生、文化旅游、民生保障……,一系列改革的有序推进,让通城焕发着无限生机与活力。


开放篇——科学谋划绘蓝图


这两天,湖北平安电工材料有限公司生产车间一片忙碌,工人们正在抓紧生产新能源耐火绝缘云母板。

据公司欧洲区业务经理侯艳霞介绍,目前国际、国内有十几家新能源汽车公司已经签订了供货协议。

今年,面对国内外疫情带来的不利影响,平安电工出口仍保持正增长态势。元至七月,该公司完成进出口7853.2万元,同比增长3%。



像湖北平安电工材料有限公司这样的外贸企业,通城县有54家。对接世界发展,积极谋划开放型经济,是通城突破瓶颈、加速发展的前提。近年来,通城抢抓新一轮对外开放机遇,主动对接“一带一路”, 着力打造内陆地区对外开放新高地。通城不沿江靠海,没港口没机场,怎么发展外向经济。“借”,通城与湖南城陵矶新港区只有80公里,与岳阳三荷机场仅有50公里,优势资源摆在这。“怎么借”通城县主要领导多次上门,主动对接,从2018年下半年开始,达成战略合作协议,鼓励企业从岳阳城陵矶港口进口通关,降低企业进口成本,实现了借港出海、借机起飞。

“每标箱流通成本对比武汉通关,费用从3600元/标箱降到仅1600元/标箱左右,相较之前费用降幅达到55%。”通城县商务局党组书记、局长杜开龙说。

通城县还连续2年成功组建湖北省唯一、全国规模最大的县级交易分团,参加中国国际进口博览会,成功引进浙江万雅集团投资40亿元建设的通城?万雅国际商贸城一期2020年1月1日,开街后,成为湘鄂赣毗邻地区最大的进口商品交易中心。随着十一的临近,通城·万雅国际商贸城也变得越来越热闹,前来逛街购物的游客和市民络绎不绝。



“十多年来过通城,感觉很穷很偏,是个典型的山区贫困县;这次来发现完全变了一个样,不仅欣赏到了很多乡村美景,还能够买到很多质优价廉的进口商品,像个城市了。”9月26日晚,参加通城美丽乡村游的武汉游客朱先生高兴地说。

为了叫响“游美丽乡村、购世界品牌”这张新名片,通城县从2018年开始,就开始统筹谋划全县乡村振兴试点示范工作。在全面摸排乡镇村基本情况的同时,选择具有交通、文化、人文历史和产业基础的21个村,连片建设17个乡村振兴示范点。在规划和建设中,坚持个性化、差异化和特色化发展,展现不同村落自然美、人文美、生态美,着力打造美丽乡村全域旅游,使一个个看得见山、望得见水、记得住乡愁的村庄,成为了一张张景区名片。



今年疫情过后,通城县发起的“十万江城人游通城”活动,让旅游经济持续升温,目前已有10批2118人前来感受“楚风瑶韵、隽秀通城”的魅力。

如今的通城,17个美丽乡村点建成开园,通城万雅国际商贸城一期建成开街,二期正在规划建设,药姑山中医药健康科技产业园有序推进,电商村积极筹备开村,首届黄袍山全国自行车户外挑战赛,首届端午龙舟赛的成功举办……


? ??通城,这个山区小县、穷县、弱县,正以前所未有的发展态势,迎头追赶,在建设文明、富裕、秀美、宜居、和谐新通城的征程中,跨步前行。


附件:
  • |
  • |