您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   乡镇扫描
隽水镇:禁鞭工作常抓不懈

来源:通城县融媒体中心 日期:2021-02-19 15:26 字号:

【全媒体记者 何京】2月18日晚,通城县隽水镇组织召开禁鞭工作部署会,进一步巩固禁鞭成果,坚决抵制违规燃放烟花爆竹现象反弹势头。县禁鞭指挥部、隽水镇辖区派出所、村(社区)相关负责人参加会议。

会上宣传学习了禁鞭工作方案、公告和相关法律法规,并针对当前现状,就抓好落实禁鞭工作进行了详细的安排部署。

会上强调,各村(社区)、各责任部门要压实工作责任、协同配合、强化宣传引导、源头控制,营造烟花爆竹禁售禁燃浓厚宣传氛围。要抓住重点区域、重要节点,逐个排查,同时加强综合治理力度,严格监管、严肃查处、重点监控。对违反禁鞭规定的典型案件要坚决查处,对违规燃放鞭炮的当事人必须从严处罚,绝不姑息迁就,对违法违规运输、储存、销售和燃放烟花爆竹的行为“零容忍”,坚持不懈抓好禁鞭工作,推进禁鞭常态化。

烟花美丽耀眼,鞭炮热闹喜庆,但在美丽与喜庆的背后,安全隐患也存在于烟花爆竹的生产、贮存、销售、使用等各个环节,甚至带来了空气污染、噪音污染、毁物伤人、火灾爆燃等危害。据了解,原禁鞭区的隽水城区现扩大至隽水镇行政辖区、五里镇五里社区、锡山村、五里村,大坪乡的下畈、青山村,石南镇的樊店、牌合村。禁鞭区内均实行以乡镇 、村、社区为主体责任的属地管理原则开展禁鞭工作。


春节禁鞭特别公告

为有效扼制隽水城区燃放烟花爆竹反弹现象,防止禁区周边燃放鞭炮增多带来的破窗效应和火灾发生,根据隽水城区禁止燃放烟花爆竹的通告要求和防火要求,经县人民政府研究同意,就春节期间的防火和禁鞭工作特别公告如下。

一、原禁鞭区的隽水城区现扩大至隽水镇行政辖区、五里镇五里社区、锡山村、五里村,大坪乡的下畈、青山村,石南镇的樊店、牌合村。禁鞭区内均实行以乡镇 、村、社区为主体责任的属地管理原则开展禁鞭工作;

二、以上禁鞭区域全天候、全时段全面禁止燃放各类烟花爆竹和使用电子礼炮;

三、严禁任何单位和个人在禁鞭区内储存、经营各类烟花爆竹和电子礼炮及黑火药、烟火药、引火线等原材料;

四、对违规燃放烟花爆竹和使用电子礼炮的,由公安机关责令停止燃放和使用电子礼炮,并依法给予罚款、拘留的行政处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。对宣传、劝导、处置不力的由县人民政府严格按照属地管理为主体责任的原则进行曝光、通报,并予以追责问责。

请广大市民自觉遵守禁鞭、防火规定,对违规行为积极举报,举报电话:110

通城县禁止燃放烟花爆竹工作指挥部

2021年2月8日


附件:
  • |
  • |