您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   乡镇扫描
通城塘湖:深挖红色资源 打造绿色引擎

来源:通城县融媒体中心 日期:2021-04-29 11:04 字号:

【全媒体记者 黎赛明 ?通讯员 谢旦 王春红】“1927年8月20日,罗荣桓在通城县领导农民打响了鄂南秋暴第一枪,成立了中国共产党领导下的第一个县级红色政权。”4月27日,通城县党史工作者杨伟民自豪地向游客介绍了这一段光荣的革命历史。

通城县荻田村有着深厚红色底蕴,但由于位置偏僻、基础设施薄弱,多年来知者众、见者寡。自2017年开始,通城县委县政府以红色资源为依托,全力打造红色村庄,荻田村得以旧貌换新颜。2018年湘鄂赣苏区历史研讨会、2019年全国自行车户外公开挑战赛等多项富有影响力、极具关注度的活动赛事相继在荻田村举办,让荻田村走出了“深闺”,亮出了红色旗帜。

今年以来,通城秋收暴动纪念馆等红色文化景点成为了革命教育、党史教育的打卡地,湘鄂赣等各地党员干部群众慕名而来,高峰时一天突破了5000人次,成为湘鄂赣最有影响力的红色教育基地之一。

目前,荻田村正在开设一个“红色讲堂”,打造一条“红军路线”,借助“课堂+实战”模式,让各地的学员既能学习,又能体验,打造具有塘湖特色的“荻田干部学院”。

此外,塘湖镇借助中央开展推动红色村组织振兴建设红色美丽村庄试点工作的“东风”,全力打造红色小镇,建设自行车小镇,将红色资源禀赋转化为经济发展的强劲引擎,推动全镇村强、民富、产业兴。

红色旅游让荻田村人气爆棚,许多世代靠务农为生的当地村民做起了“旅游生意”,纷纷在景区周边开起了副食店、摆起了地摊、开起了游乐园,依托红色旅游让他们的生活悄然发生改变,走上小康致富路。今年春节小长假期间,共接待游客达20000余人。

“自从塘湖红色广场建起来后,前来游玩的旅客源源不断,平均每天达到了两三千人,晚上人多的时候达五六千人。借助发展旅游的东风,我们搞些娱乐活动,比如:蹦蹦床、电瓶车,一天有几千元的收入。”荻田村村民黄龙平曾靠务农的单薄收入持家,在红色旅游的带动下,他摇身变成了生意人,日子过得有声有色。

“我家这个农家乐已经开了两年多了,收入增加了10万多”荻田村村民、农家乐老板黄晶满脸喜悦。

2016年,荻田村人均纯年收入只有6000多元,2017开始,荻田村陆续开办13家农家乐、民宿店。围绕红色旅游,餐饮、住宿、休闲娱乐、特产营销等一系列村民自办经营项目在荻田村蓬勃兴起,通过两年的发展,村民人均年收入增加到了15000多元;村集体经济收入从原来3万元增加到了8万多元,红色资源共享的经济效益和社会效益实现了同频共振。

如今,红色荻田村的辐射效应正如水波一样逐渐向周边村组荡开。塘湖镇党委政府以荻田村为圆心,整合通城秋收暴动纪念馆、湘鄂赣省委党校旧址、黄袍山革命烈士纪念碑、黄菊妈墓园等红色文化景点,配套开发黄袍富硒三宝、红色元素文创产品、重走红军路、自行车户外挑战赛、儿童平衡车拓展中心等体验项目,让塘湖的红色基因孕育红色经济,打造经济增长新引擎。

编辑


附件:
  • |
  • |