您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   乡镇扫描
马港镇:在为民办实事中检验党史学习教育成效

来源:通城县融媒体中心 日期:2021-04-29 11:17 字号:

【全媒体记者?黎赛明 报道】党史学习教育开展以来,马港镇将党史学习教育与实际工作相结合,把为民办实事作为检验党史学习教育成果的试金石,聚焦群众“急难愁盼”问题,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,努力让人民群众有更大的获得感、幸福感。

这条去年升级改造的中天北路,全长2公里,宽5.5米,是马港镇何婆桥村连接12组到13组的主要道路。在没有硬化前,该路路面狭窄,坑坑洼洼,每逢下雨天更是泥泞不堪,给村民的出行带来极大不便。依托党的好政策,中天北路在去年年底完成了拓宽硬化,周边群众满是感谢,一致称赞。

通城县马港镇何婆桥村村民 徐功甫:这条路确实修得好,给老百姓带了很大方便。

由于多方面原因,道路两边的排水设施来不及铺设,加之上半年降水异常偏多。在几次大雨天气中,沿路的泥土在雨水的冲刷下流向了附近的农田,给村民的耕作带来一定影响,大家有一定意见。在开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动中,何婆桥村“两委”了解到这一情况后,立即报告马港镇党委政府,请求解决村民的合理诉求。马港镇经过调查研究,迅速启动了道路沿线水沟、挡墙、绿化等工作,目前已全部完成。

通城县马港镇何婆桥村村民?徐功甫:水沟、护砌等还没完善好,老百姓反映情况后,镇村两级特别重视,解决得让老百姓很满意。

马港镇有着丰富的红色资源,位于马港村的赵世当烈士墓就是其中之一,但由于位置偏僻、基础设施薄弱,多年来知者众、见者寡。如何让红色资源“活”起来,红色文化“热”起来,是马港村“两委”思考的问题。在今年的党史学习教育中,马港村创新形式,学以致用,筹措30余万元资金对烈士墓进行修缮,对周边基础设施进行提档升级,用力守好“红色根脉”。如今,通往烈士墓的道路铺上了沥青,道路两边栽上了树木,台阶由原来的土路变为了现在的石步道,墓前平台也重新进行了平整硬化,面貌焕然一新,前来祭扫的人越来越多。

通城县马港镇马港村党支部书记 ?赵旺新:马港村围绕庆祝中国共产党成立100周年主题,深入挖掘本村红色革命资源,与乡村振兴有机结合,对赵世当烈士墓进行修缮,对道路两边进行绿化、亮化,落实开展我为群众办实事,把“我为群众办实事”实践活动作为党史教育的重要内容。

与此同时,马港镇积极对通城县第一党小组成立旧地、金山郑季秋烈士墓、通城秋暴委员会成立旧址、长沙保卫战马港战区等红色资源进行大力发掘,为讲好红色故事奠定基础,使其成为广大党员干部学习党史、重温初心的大课堂和打卡地。

知史爱党,初心如磐。随着党史学习教育的深入开展,马港镇将新冠病毒疫苗接种、人居环境整治、防汛备汛、乡村振兴等纳入“我为群众办实事”实践活动的具体内容,将学习教育延伸至基层,聚焦群众关切,让学习成效在服务群众中检验,让群众有更大的获得感、幸福感。


附件:
  • |
  • |