您现在的位置 : 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 公益事业建设 > 安全生产

通城城发水务集团开展安全生产拉练检查

索引号 : 011356029/2021-20905 文       号 :

信息分类: 安全生产

发文机构: 通城县融媒体中心 主题分类: 安全生产监管

名       称: 通城城发水务集团开展安全生产拉练检查 发布日期: 2021年06月21日

有效性: 有效

【全媒体记者 黎赛明 报道】6月16日,通城城发水务集团组织多支专班对全县乡镇污水处理厂、乡镇水厂、在建工程等开展安全生产拉练检查,全面排查整治各类安全隐患,确保安全生产形势持续稳定。

通城全县共有7个乡镇污水厂,日可处理生活污水5200吨,可将县域内污水进行全面收集、集中处理,真正从源头上防止污水污染生活环境,有力推动通城生态文明建设,促进农村环境的持续改善。

在沙堆镇污水处理厂,拉练组以看现场、查设备等方式对污水处理厂的在线监测设备、沉淀池、截流井、污泥脱水间等进行检查,认真排查各种安全隐患,仔细询问突发事件下的应急措施。同时要求,管理人员要加强日常值班值守和常规隐患排查,强化操作规程执行,确保污水处理厂正常运行。

菖蒲港水厂是通城县委县政府的一项民心工程,与四庄乡潭水厂连通,对保障城区市民的饮水安全和质量具有重要作用。拉练组走进设备室,听取工作人员关于安全生产工作情况汇报,对供水设备设施运行情况、电机设备运行情况、水质检测中心、安全报警系统等进行全面检查,对检查中发现的问题要求及时整改。拉练组强调,要始终绷紧安全生产这根弦,特别是要加大对危化物品采购、运输、储存的检查力度,相关工作人员要牢记安全生产“九条硬性措施”内容,熟练操作各种仪器设备,确保达到安全生产事故为零的目标。

通城县黄龙路供水调压池是对调节城区供水压力,保障县城供水量具有重要作用,厂区西侧边坡落差有一定高度存在安全隐患,需支护加固。

在项目现场看到,施工单位列出了主要危险源公示牌,针对存在的危险源,分析出了潜在危险因素,明确了责任执行人,安全生产宣传氛围浓厚。拉练组以现场发生安全事故为例,对施工人员进行现场考试,检验其应急储备知识和应急处置能力。随后,对施工现场脚手架、施工人员安全帽佩带、安全标语布置、安全用电、相关设备操作等进行细致检查,督促施工方严格落实安全生产主体责任,增强安全生产责任感和紧迫感,做到安全生产常抓不懈、警钟长鸣。督查组指出,梅雨季节来临,施工方要优化施工方案,加快项目建设进度,严防连续降雨可能产生的挡墙滑坡灾害。

随着通城县工业经济的快速发展,园区企业日益增多,原有的供水系统已不能满足企业用水需求,占地面积约2亩的坪山高科技孵化园输水主管加压泵站就是为此而建,目前工程进展顺利。拉练组深入厂区泵房、施工现场,查设备操作规程、问项目工程管理,对检查中存在的问题现场提供整改意见,并就安全生产工作进行再部署、再细化,全面筑牢安全生产防线。

拉练检查结束后,通城城发水务集团召开安全生产总结会,会议传达学习习近平总书记对十堰市张湾区艳湖社区集贸市场燃气爆炸事故重要指示精神,要求各分管负责人要切实履行安生生产主体责任,加强乡镇污水处理厂、乡镇水厂、在建工程日常监管和隐患排查,落细落实各项安全防范措施,做到隐患未整改绝不放过,整改不到位绝不放过,为庆祝建党100周年营造良好氛围和安全稳定的环境。


附件:
  • |
  • |