全省审计工作会议在武汉召开

索引号 : 11356029/2019-00364 文       号 :

信息分类: 审计报告

发文机构: 主题分类: 其他

名       称: 全省审计工作会议在武汉召开 发布日期: 2019年01月28日

有效性:

 

1月24日,全省审计工作会议在武汉召开。会议认真落实习近平总书记、李克强总理的重要指示批示精神,传达学习了全国审计工作会议和省委审计委员会第一次会议精神,总结2018年审计工作,研究部署2019年任务,更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。省审计厅党组书记、厅长周德刚作了题为《提升政治站位 强化责任担当 发挥审计在服务湖北高质量发展中积极作用》的主题报告,厅党组成员、副厅长刘彩霞作总结讲话,厅党组成员、副厅长蔡伟主持了会议。厅领导班子成员出席,省直单位部分特邀代表、部分特约审计员应邀出席,全省各市州县审计局及厅机关各处室局、直属单位主要负责人230余名代表参加会议。

981A44341111.jpg

会议指出,2018年,全省审计机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会以及中央审计委员会第一次会议精神,紧紧围绕各级党委、政府工作中心,忠实履行审计监督职责,各项工作取得新成效。全省审计机关共审计(调查)单位15671个,查出各类违规和损失浪费问题金额427.55亿元,处理上缴财政和减少财政拨款81.24亿元,审计后挽回损失66.9亿元,审计核减和节约投资64.94亿元;移送违纪违法问题线索1307件;被批示采用重要审计情况和信息10909篇次;推动健全完善制度494项。审计在保障重大政策措施落实、推动经济高质量发展、助力打赢三大攻坚战、促进保障和改善民生、推进全面从严治党等方面发挥了积极作用。

981A47071111.jpg

会议要求,全省审计机关和广大审计干部要以高度的政治责任感、历史使命感和职业荣誉感,坚持稳中求进工作总基调,牢记殷殷嘱托,履职尽责担当,推动新时代湖北审计事业实现新发展。一是必须旗帜鲜明讲政治。进一步提高政治站位、增强政治自觉、强化政治担当。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,更加树牢“四个意识”、更加坚定“四个自信”、更加坚决做到“两个维护”。二是必须坚持围绕中心、服务大局。聚焦重大决策部署、经济高质量发展、三大攻坚战、民生改善、全面从严治党等方面,精准施策,靶向发力,在更高层次、更宽领域、更大效果上更好地发挥审计职能作用。三是必须把牢审计质量“生命线”。要把握好依法审计与客观求实、立足大局与突出重点、依法规范与创新发展的关系,切实提升审计工作质量和水平。四是必须强化审计成果转化利用。突出在建言献策、整改增效、讲好故事上下功夫,着力推进审计成果在各个层面和领域广泛利用,实现审计成果效益最大化。五是必须着力推进审计全覆盖。加强和改进项目计划管理、优化审计资源整合、创新审计组织方式、深化科技强审,充分发挥创新在推进审计全覆盖中的支撑和引领作用。六是必须持之以恒强基固本。认真履行管党治党政治责任,以政治建设为统领,全面推进机关党的政治建设、思想建设、组织建设;以能力建设为根基,推进高层次、复合型、专业化审计人才建设;以纪律作风建设为保障,压紧压实“两个责任”,驰而不息转作风改作风,切实以实心行实政、以实政求实效、以实效创实绩。

981A46581111.jpg

会议明确提出2019年审计监督六大重点任务:一是加强对审计署和省委审计委员会部署的重点任务审计,确保有实效、出成果;二是加强政策措施落实跟踪审计,推动政策措施落地生根、发挥实效;三是加强公共资金和项目审计,促进公共资金安全高效使用。四是加强扶贫资金、融资性担保公司、生活污水处理和水生态环境修复等情况的审计,助力打赢三大攻坚战;五是紧扣政策精准、资金安全、项目绩效,加强民生资金和项目审计;六是加强经济责任审计和自然资源资产离任审计,促进领导干部和公职人员守法守纪、秉公用权。

会议强调,全省各级审计机关要切实把思想和行动统一到会议精神上来,在深刻领会精神、抓落实落地、提升审计成果等方面下功夫,搞好会议精神的传达贯彻,确保会议精神落实到位。

会议还通报了全省审计工作量化考核结果,表彰了全省优秀审计项目,研究讨论了2019年度全省统一组织的审计项目计划。

附件:
  • |
  • |