2019年度审查出问题整改报告审议意见

索引号 : 011356029/2021-19138 文       号 :

信息分类: 审计报告

发文机构: 通城县审计局 主题分类: 审计

名       称: 2019年度审查出问题整改报告审议意见 发布日期: 2021年06月07日

有效性: 有效



根据县人大常委会2021年工作要点安排,414日至15日,县人大常委会党组副书记、人大副主任戴有才带队,率人大财经委与专家顾问团部分专家一行6人,就2019年度地方财政预算执行和其他财政收支审计查出问题整改落实情况先后对塘湖镇、县财政局、中医院等几家单位进行了调研。此次调研主要采取听取汇报、召开座谈会、查阅整改资料等方式进行,现将调研情况报告如下:

从本次调研的情况来看县政府高度重视审计查出问题整改工作,积极研究安排部署,大部分被审计单位整改责任明确,措施具体,整改成效明显。特别是审计部门进一步强化对审计查出问题整改的跟踪督查,加强与行业主管部门的沟通协调,督促主管部门及被审计单位加快整改进度,整改情况总体较好,共同跟踪、问效、督促的联动机制和良好氛围已初步形成。

截止20201230日,县审计局审计查出全县2019年度地方财政预算执行和其他财政收支情况涉及的问题整改率100%,整改到位率68.61%。导致整改到位率不高问题,我们认为有以下几个的原因。

二、存在的主要问题

(一)部分单位对审计查出问题整改工作认识不足,重视不够

我们在调研中发现,有些审计查出问题由于产生时间长、成因复杂、整改难度大,属于历史遗留问题,整改单位过多的强调客观、历史原因,整改工作积极性主动性不强,存在畏难情绪。如塘湖镇51.18万元白条抵库问题,镇政府虽然派专班对所有借欠款及白条抵库进行了全面清理追缴,但追缴不彻底,仍有35.17万元个人借款未追缴到位。

(二)措施不力,方案不明。

有的单位领导未完全履行好审计查出问题整改的责任,整改措施不力、方案不明,导致在审计规定时限内未完成整改任务,也未按要求制定整改计划。如县中医院,我们在调研中发现,有几类问题整改(黎逢良涉嬚将挪用公款出借放息问题、县中医院违规举债问题等)认为移送县纪委监委处理就算是进行了审计整改,缺乏对审计查出问题的深层次分析,导致只重视治标,不注重治本,未建立从源头上防止问题发生的长效机制。

(三)屡审屡犯现象仍然存在

从审计查出问题看,部分审计问题多发易发常发。主要表现为:预算执行不严格、财务管理不规范、项目管理不完善、资金绩效不高等问题比较突出、存在屡审屡犯的现象。如财政局预算编报缺乏统筹、预算指标管理系统设置不规范、部分中央及省级资金专项资金指标下达不及时等问题的整改措施看似具体,也会有一定效果,但不能从根本上杜绝此类问题的发生。

三、加强和改进审计整改工作的建议

(一)提高思想认识,压实整改责任

各级各部门要认真贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分认识审计在党和国家监督体系中的重要作用,增强审计查出问题整改落实的重要性和必要性认识。主要领导作为审计整改第一责任人,对审计整改完成情况负总责,要切实增强落实审计查出问题整改的自觉性和主动性,细化方案措施,分类推进实施,确保审计查出问题得到整改落实。对直接可整改到位的问题不拖不等;对一时难以整改到位的问题要制定整改计划,提出时间表和路线图,创造条件、整改落实;对需要相关部门共同研究解决的问题,要及时协调相关部门配合,分层次落实责任,形成合力完成整改。

(二)严肃责任追究,加强部门联动

建立完善追责问责机制,依法强化对审计发现问题的有关单位和人员的责任追究,发挥审计震慑作用。探索将审计整改落实情况纳入各单位的年度目标考核、绩效考核范围,体现到奖惩兑现中。

(三)举一反三,突出整改实效

针对屡审屡犯问题,要认真分析原因,狠抓源头治理,既要看到病症,更要找准病因病根,着力建立健全长效机制,推动从根本解决深层次问题。同时审计部门要建立完善审计整改检查跟踪长效机制,盯住不放,长抓不懈,建议组织一次整改事项“回头看”,并将整改情况通报,以促进审计查出问题全面整改落实到位,确保审计整改实效。

四)注重成果运用,改进预算管理。

要将做好审计查出问题整改工作作为落实和推动预算管理改革的重要举措,注重从体制机制上进行完善和改革创新,从源头上治理解决问题。把审计查出问题整改工作与政府预算管理工作联系起来,将整改工作的成果及时运用到2021年预算编制工作中,提高预算管理能力和水平。


附件:
  • |
  • |