您现在的位置 : 首页 > 政府信息公开 > 政策 > 政策解读

《通城县县乡村级依申请及公共服务事项清单 (目录)》文件解读

索引号 : 文       号 :

信息分类: 政策解读

发文机构: 主题分类:

名       称: 《通城县县乡村级依申请及公共服务事项清单 (目录)》文件解读 发布日期: 2021年04月29日

有效性:


根据《省人民政府办公厅关于印发湖北省省市县乡村五级依申请及公共服务事项清单(目录)的通知》(鄂政办发〔2020〕63号)要求,县政务服务和大数据管理局在前期县直业务主管部门认领和反馈意见的基础上,对全县依申请和公共服务事项清单进行了清理,形成了《通城县县级依申请及公共服务事项清单(目录)》。

一、《清单(目录)》起草背景

为深入推进“放管服”改革,不断提升政府服务效能,依法规范行政权力运行,国家、省出台了一系列文件,对规范依申请及公共服务事项管理工作提出了明确要求。各市、县人民政府按照“应领尽领”的原则,根据实际在通用目录中认领事项形成本级实施清单。本级依申请和公共服务事项实施清单形成后,要求经当地人民政府审定并予以发布。

二、《清单(目录)》政策依据

主要依据有:《国务院关于在线政务服务的若干规定》国务院令第716号)、《湖北省行政权力清单管理办法》省政府令第382号)、《关于贯彻落实湖北省省市县乡村五级依申请及公共服务事项清单(目录)的通知》鄂政办发〔2020〕63号)、《湖北省依申请及公共服务事项管理暂行办法(试行)》(鄂政办发〔2020〕42号)等。

三、《清单(目录)》主要内容

截止目前,《通城县县级依申请及公共服务事项清单(目录)》共涉及35家部门、1329项事项;其中县直部门1095项,乡镇174项,村(社区)60项。

《清单(目录)》的执行落实:各市县人民政府按照“应领尽领”的原则,可以根据实际在通用目录中认领事项形成本级实施清单,除具有立法权的市县可以依法设定和增加行政权力事项外,各市、县实施清单原则上不得超出市县两级通用目录。

《清单(目录)》的纪律约束:要进一步增强依法行政理念,严格落实省、市“清单之外无审批”的纪律要求,严禁超《清单(目录)》审批和各种变相审批。

《清单(目录)》的动态管理:执行过程中,因法定依据变化、部门职能调整、国家基本目录变动或“放管服”改革需要需对《清单(目录)》进行调整的,由省级主管部门统筹,严格按照《湖北省依申请及公共服务事项管理暂行办法(试行)》(鄂政办发〔2020〕42号)规定的权限和程序进行调整。

《清单(目录)》的调整条件:一是因法律法规和规章颁布、修订、废止,导致事项原法定依据发生变化的;二是国务院作出关于取消、下放、调整事项的决定,以及国家事项基本目录库作出调整的;三是因行政机关职能调整,需对事项进行调整的;四是为深化“放管服”改革或方便企业群众办事,需对事项进行调整的。

《清单(目录)》的调整程序:省级实施清单、市县通用目录和乡村指导目录中大项、子项的新增、取消由省人民政府审定;业务办理项的调整由省级部门负责,省政务管理办公室负责对业务办理项的填报是否符合标准规范作形式审查。

《清单(目录)》的公开途径:依申请和公共服务事项清单必须在一体化在线政务服务平台、政府门户网站集中公开。


附件:
  • |
  • |