您现在的位置 : 首页 > 政府信息公开 > 政策 > 政策解读

《通城县推进农贸市场专项整治工作方案》的政策解读

索引号 : 文       号 :

信息分类: 政策解读

发文机构: 主题分类:

名       称: 《通城县推进农贸市场专项整治工作方案》的政策解读 发布日期: 2021年06月08日

有效性:

按照《省政府办公厅关于开展农贸市场专项整治工作的通知》和《县防控指挥部关于印发通城县加强爱国运动 开展新冠肺炎疫情防控工作“八大行动”的实施方案的通知》等文件要求,县商务局结合我县实际,起草了《通城县推进农贸市场专项整治工作方案》(以下简称《整治方案》)。现将有关情况说明如下:

一、《整治方案》起草背景:

农贸市场是居民"菜篮子"供应的重要场所,涉及百姓民生,是全国文明城市创建工作的重点和难点。为彻底解决我县现有农贸市场“脏乱差”的突出问题,县委、县政府高度重视,成立了由县政府副县长任组长,县商务局牵头,10个职能部门组成的县农贸市场专项整治工作领导小组,组建了专项整治办公室,并结合全县爱卫运动、环境卫生整治月活动和农贸市场工作实际,以“整洁、有序、规范、安全”为标准,同时以整治的效果必须巩固,巩固的基础上提升这个目标,制订下发了《整治方案》。

二、《整治方案》重点内容:

1、整治市场内摊位及公共通道环境卫生,重点对市场公厕、下水道、水池、垃圾桶(箱、池)等部位进行清扫保洁和消毒,疏通明沟暗渠,执行“三个一”制度。

2、督促门店落实“门前三包”。

3、清理农贸市场周围区域的杂物、垃圾,彻底消除卫生死角。

4、整治农贸市场占道经营、出摊经营等违规行为。

5、整治设施不全、污水乱排、摊位布局不合理、清扫保洁不到位等问题,确保硬件达标。

6、严禁农贸市场非法野生动物交易,禁止活禽交易或实行活禽销售与宰杀分离,不同时宰杀售卖,推动供应“白条禽”,不直接售卖活禽。

7、督促食品经营者尤其是散装食品、现制现售食品经营者落实“三防”(防鼠、防蝇、防尘)措施。

8、加快推进农贸市场规范化升级改造工作。

?


附件:
  • |
  • |